Метки

, , , , ,

 

Шампань… Как много в этом слове… да уж, много… Вспомним любимого классика:

 Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В  бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.

 Провинция, чье название говорит само за себя… Говорят, что это единственное французское слово, что произносится одинаково на всех языках…

Нужно заметить, что до 16 века Шампань была бедной провинцией, жившей за счет производства сукна и текстиля, однако виноградники здесь были… И существовали они еще при Цезаре. Но из-за холода и сырости вино получалось кислое, и бочки часто взрывались. Лишь малая толика красного вина получалась удачной, и в таком случае доходила до парижских покупателей… Все остальные бутылки убирали в подвал и там… их благополучно забывали на долгое время… Открывая бутылки спустя годы, монахи обнаруживали вино, «играющее»пузырьками… Большая часть бутылок была непригодна для питья, однако некоторые отличались изумительным вкусом!.. но почему так случалось — на этот вопрос ответа не было…

В середине 17 века архиепископ Реймса пришел к выводу, что красное вино Шампани никогда не сможет конкурировать с винами Бургундии и Бордо, и поэтому нужно искать и создавать что-то новое…

И тут Провидение стучится в дверь — точнее в Аббатство Отвилье прибывает новый келарь, 30-летний дом Периньон… О существовании шипучего вина монах узнал еще в юности, от братьев в монастыре Сент-Илер. И он решает усовершенствовать его рецепт, но используя виноград Шампани. Процесс изготовления был трудоемким и включал множество хитростей. Именно Периньону принадлежит идея обвязывать пробки промасленной веревкой… И разливать шампанское в бутылки из толстого прочного стекла… Именно он заменил простые деревянные и восковые пробки на кору пробкового дерева… Он был предшественником современных виноделов — при производстве напитка он начал использовать смесь разных сортов винограда. Сорта менялись каждый год в зависимости от качества урожая — для производства шампанского требовался виноград отменного качества. Эксперименты приносили не только находки, но и неудачи… В подвалах гремели взрывы — тысячи бутылок не выдерживали брожения вина! Взрывалось до 60% заложенных бутылок!!! Так, в 1776 г.взорвалось 50% всех бутылок, в 1833 г. — 35%, а в 1842 г.- 10%, что составило 2 млн. бутылок!

Только 50 лет спустя после смерти Периньона его братья-монахи опубликовали труд, в котором раскрывались секреты производства шампанского. «Играющее» вино было очень популярным — его производство стало массовым. Король издал указы, подробно описывавшие «госстандарт» производства. За его соблюдением следили государственные инспекторы.

Шампанское быстро покорило всю Европу… От Англии до России… Оно стало излюбленным напитком аристократии… Его подавали на банкетах, приемах и в ночных клубах. Для женщин употребление шампанского считалось признаком хорошего тона. Об этом свидетельствуют не только стихи и картины, но и многочисленные архивные материалы того времени.

 Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов,
И споров, и веселых снов!

 

Реклама