Изображение

Речь идет не о столь привычных нам макаронных изделиях, а об одном из самых любимых десертов французов – пирожном макарон (lesmacarons).

Это маленькие печенюшки из белой миндальной муки, соединенные попарно кремом, конфитюром или медом. Десерт, что сводит с ума, заставляет забыть о талии… Макарошки, что тают во рту, проглатываются вместе с языком…Что определяются одним, но емким словом délicieux!!!
Однако, тайна появления макарон во Франции покрыта мраком…

Печенье появляется в Европе в Средние века. Во Францию они попадают, по словам французов, в чемодане Екатерины Медичи. Однако мы не находим их в «Своде рецептов конфитюров и сладостей» Нострадамуса, опубликованной в 1552 году. Но в том же году о них упоминает Рабле в своей книге.

В Средние века слово «macaron» обозначало два разных блюда: с одной стороны — печенье, с другой — суп с кусочками теста, который подавали с тертым сыром, корицей и шафраном. Именно поэтому порою сложно определить, о каком из них идет речь.

С макаронами связано множество историй и легенд. Немалое количество французских городов оспаривают право первенства в «усыновлении» пирожного, не смотря на общепринятую версию.
Кто-то настаивает, что этот «Пупок монаха» был создан в 791 году в монастыре вблизи Кормери. Другие – что в 1581 году Екатерина Медичи привезла их от двора короля Генриха
III в Жуайез в департаменте Ардеш на свадьбу герцогини Анны де Жуйаез.

В стране басков, в Сен-Жан-де-Люз макароны появляются с легкой руки кондитера, некоего месье Адама – это был его подарок на свадьбу Людовику XIV в 1660 году. С тех пор наследники кондитера продолжают традиции и строго хранят секрет изготовления пирожного.

Еще одна легенда гласит, что в 1792 году две монашки-кармелитки, укрывшиеся у доктора в Нанси от французской революции, пекли и продавали печенья, чтобы выжить, и вошли в историю как «сестры макарон».

Изображение

Помните, что ела Мария-Антуанетта в одноименном фильме Софии Копполы? Да, это были именно макароны, изготовленные для фильма известным кондитерским домом Ladurée.

Изображение
Только в конце 19 века макароны приобретают тот вид, что нам знаком – две печеньки с прослойкой из крема или конфитюра.

Изображение

Будете в Париже, непременно отведайте это чудо кондитерского искусства – макароны!

Реклама