Метки

, , ,

Copia de Adolf_Hitler_in_Paris_1940

 

 

14 июня 1940…
8 часов утра… Немецкие войска начинают входить в Париж. Отовсюду из громкоговорителей несутся призывы: Французы! Оставайтесь в своих домах, не выходите на улицы! Приказ немецкого командования на ближайшие 48 часов!!! Войска шли строем через Триумфальную Арку до ночи.
18 июня в Париж прилетел Гитлер со всем генералитетом и принял город.
Однако, он возвращается в Париж пять дней спустя, 21 июня, практически инкогнито, в сопровождении архитектора Спеера и скульптора Брекера. Его самолет приземлился в Орли в 5 утра и улетел обратно в ставку три часа спустя. За это время Гитлер совершил полную «обзорную»экскурсию: Опера, площадь Конкорд, Триумфальная арка… Спиной к Эифелевой башне он позирует фотографам. Затем отправляется к Военной школе. После он стоит у гроба Наполеона в Инвалидах, доходит до Люксембургского сада, посещает Пантеон, прогуливается пешком по бульвару Сен Мишель. На острове Ситэ его взор приковывает Сен Шапель и Нотр Дам де Пари. Дальше Шатле, городская ратуша, площадь Вогезов, рынок, Лувр, Вандомская площадь… Опера, Пигаль и Сакре Кер на вершине Монмартра…
За три часа на улицах Парижа он встретил лишь 5 человек: продавца газет, три продавщицы рыбы на Центральном рынке Les Halles и гида в Опере. Последний лишь молча отворил двери храма искусств.
Целью визита Гитлера было изучение Парижа — он хотел перестроить Берлин по планам и примеру французской столицы, а затем стереть последнюю с лица земли.

Это был единственный его приезд, больше он не вернулся в Париж…

Реклама